Эксперты назвали условия заключения нефтяной сделки: США будут мешать

Эксперты назвали условия заключения нефтяной сделки: США будут мешать

Экстренный саммит ОПЕК+, который был запланирован на 6 апреля и на котором должны были обсуждаться новые квоты по добыче «черного золота», перенесен на 8 или 9 апреля. Как сообщает Reuters, это даст дополнительное время для согласования позиций стран-участников по поводу объемов сокращения добычи. Уже сейчас можно предположить, что «драка» за конкретные объемы сокращений добычи предстоит нешуточная: никто не хочет отдавать свою долю рынка конкурентам просто так.

Напомним, что в марте Москва и Эр-Рияд не пришли к новому соглашению в рамках ОПЕК+ об ограничении производства «черного золота». На этом фоне нефтяные котировки резко упали. Стоимость североморской Brent сократилась до $25, американский сорт WTI подешевел до $20, а «бочка» российского Urals в ходе биржевых торгов падала и вовсе до $10.

Каждая из сторон обвиняет друг друга в серьезном падении нефтяных котировок и нежелании противостоять общему энергетическому кризису. Американский президент Дональд Трамп в крайне противоречивых утверждениях, в том числе опубликованных в социальных сетях, пытается возложить ответственность за обвал цен на Москву и Эр-Рияд, Согласно его трактовке, неготовность России и Саудовской Аравии пойти на встречу друг другу и привело к крушению сырьевого рынка, в том числе и американского сланцевого сектора. По словам Трампа, «Россия и Саудовская Аравия настолько увеличили добычу, что «черное золото» стало дешевле воды, что вскоре вынудит их сократить производство сырья».

Эр-Рияд постарался опровергнуть заявления о том, что королевство было инициатором развала сделки ОПЕК+ ради борьбы с конкурентами, добывающими сланцевую нефть. В свою очередь, российский президент Владимир Путин отметил, что Россия готова договариваться с производителями нефти о снижении добычи для достижения баланса на рынке. По его словам, речь может идти о сокращении 10 млн баррелей в сутки. Подобные объемы необходимо отнимать от уровня производства, сложившегося до начала кризиса — I квартала 2020 года. В то же время, российский лидер считает. Что солидарный вклад в это сокращение должна вносить и Америка, до сих пор никак не причастная к альянсу ОПЕК+.

По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, предстоящая договоренность о снижении объемов добычи и поставках этого сырья на экспорт будет затруднена несколькими факторами. «Ставить палку в колеса, скорее всего, будут американские компании. Если у Эр-Рияда существует одна добывающая компания (Saudi Aramco), а у России их несколько, но работа каждой, по сути, контролируется государственными органами, то США располагает тысячами нефтедобывающими компаниями разного размера и мощности, централизовать производство которых не представляется возможным», — отмечает эксперт.

В то же время, в ожидании предстоящих на следующей неделе переговоров, нефтяные котировки пошли вверх — даже превысили отметку в $35 (в начале года, напомним, нефть стоила свыше $61 за баррель). По мнению аналитика ИК «Фридом Финанс» Евгения Миронюка, это обусловлено тем, что Китай начал закупать подешевевшее сырье для создания дополнительных государственных резервов. «России, несмотря на переговоры в рамках ОПЕК+, даже в расширенном формате с участием США, на резкое удорожание «черного золота» рассчитывать не стоит. Баррель вряд ли шагнет за отметку в $41. Наши конкуренты задействуют все возможные методы рыночной борьбы: американские сланцевые компании пытаются убедить Вашингтон в необходимости предъявления России новых экономических санкций, а страны Ближнего Востока дают скидки на свое сырье. Рыночных методов борьбы с такими «подножками» у России не так много. Поэтому придется «проедать» сбережения Фонда национального благосостояния, которые, собственно, для этого и были предназначены», — отмечает аналитик «Финам» Сергей Дроздов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика