Харден – в «Нетс»! Ни за кого не отдавали столько: 11 игроков и драфтпиков и 30 млн налога на роскошь

Разбираем цифры мегаобмена.

Харден – в «Нетс»! Ни за кого не отдавали столько: 11 игроков и драфтпиков и 30 млн налога на роскошь

Мелодрама с обменом самой упитанной суперзвезды мирового спорта, не считая сумоистов, окончена.

Джеймс Харден настолько мерзко повел себя на последней послематчевой пресс-конференции, прямым текстом обвинив одноклубников в плохой игре и низком уровне мастерства, что «Рокетс» уже спустя несколько часов:

• освободили его от участия в тренировках;

• активизировали переговоры с «Филадельфией», «Бруклином» и еще несколькими, менее реальными претенедентами на услуги Бороды;

• достигли договоренности по обмену Хардена.

Второй год подряд Джеймс объединяется в одной команде с экс-одноклубником по «Оклахоме» – в прошлом году это был Уэстбрук, в этом Дюрэнт. Харден – игрок «Бруклина»!

Прежде чем проанализировать будущее «Нетс», как они будут делить броски между Дюрэнтом и Харденом, когда вообще появится Кайри, будут ли защитники команды спорить о том, что более округлое – Земля или пузо Хардена – попытаемся ответить на более простые вопросы об этом обмене: финансовые.

Итак, что отдали «Нетс»?

Это самый крупный обмен в истории НБА. Ни за кого еще не отдавали так много активов, как за Хардена!

Когда-то рекордный обмен Гарнетта в «Бостон» принес «Миннесоте» 5 игроков и два драфт-пика. Затем, когда Гарнетта и Пирса меняли уже в «Нетс», их цена оказалась равна трем игрокам и четырем пикам (благодаря которым в «Бостоне» теперь Браун и Тэйтум).

«Никс» отдали 6 игроков и 4 пика (два – второго раунда) за Кармело Энтони, но получили кроме него еще троих человек из «Денвера».

Обмен Дэвиса из «Пеликанс» позапрошлым летом стоил «Лейкерс» 5 игроков (Болл, Харт, Ингрэм в «Новый Орлеан», Вагнер и Бонга в «Вашингтон»), три пика первого раунда, одно право обменяться выборами на драфте, а также миллион наличных.

Что же пришлось отдать «Бруклину» за Хардена и слепую веру в то, что он вернется в свою былую форму?

• 4 игрока: перспективный центровой Джарретт Аллен, ценный защитник Карис Леверт на долгосрочном контракте, а также пара запасных форвардов Торин Принс и Родион Куруц;

• 3 незащищенных (то есть они перейдут в «Рокетс», даже если «Нетс» провалятся и будут выбирать первыми) выбора на драфте в 2022, 2024 и 2026 годах;

• 4 права обменяться пиками на драфтах 2021, 2023, 2025 и 2027 – тоже без каких либо условий, «Рокетс» будут в эти сезоны выбирать, оставить себе свой выбор на драфте, или использовать пик «Нетс». Вряд ли это выгодно в 2021-м, и по плану «Нетс» они будут контендерами и в 2023 году, но что будет в 2025-2027 – загадывать невозможно. Снова напоминаем, какой подарок получил в похожем обмене «Бостон» от предыдущего режима «Нетс». Шон Маркс и Джо Цай – не Билли Кинг и Михаил Прохоров, их звезды гораздо ближе к уровню MVP, чем пожилые Гарнетт и Пирс, но чемпионское окно Дюрэнта-Хардена (и Кайри, если его найдут) все-таки не бесконечно.

Итого одиннадцать активов!

Это еще не все: зарплата Хардена на четверть (максимально разрешенная разница в обмене) выше зарлпат четверых покинувших «Бруклин» игроков, а налоговые ставки лакшери все выше и выше. До обмена штраф за слишком дорогой состав «Нетс» прогнозировался в районе 35-40 млн. Сейчас он вырос до 60-70 млн, и это уже с учетом послаблений, которые лига дает налогоплательщикам в этом пандемичном сезоне. Так что, кроме мешка отданных активов, «Нетс» сейчас тратят и реальные деньги ради обмена Хардена – несколько десятков миллионов.

Зачем в обмене нужны были «Кливленд» и «Индиана»?

Обмен Хардена – это не просто переход из «Рокетс» в «Нетс» на группу игроков и драфтпиков. Это многосторонняя сделка, которая была необходима, чтобы учесть все интересы «Рокетс».

Пики – это хорошо, но «Рокетс» нужны были еще три вещи:

1. Выход из зоны налога на роскошь в сезоне-2020/21.

2. Более чистая платежка на будущее.

3. Сохранение конкурентоспособности прямо сейчас – владелец Фертитта не хочет стать тем, кто за пару месяцев развалил топ-клуб, генменеджер Стоун не хочет сразу лезть в глубочайшую перестройку, тренер Сайлас не хочет начинать долгожданную карьеру главного после 20 лет работы ассистентом с команды-аутсайдера.

С первым пунктом помог «Кливленд» – за услугу размена Торина Принса на более дешевого Данте Экзама они попросили Джарретта Аллена – взамен отдали принадлежавший им пик «Бакс» 2022 года, довольно скромный актив за талантливого молодого центрового. Но «Рокетс» такой пик нужнее, чем Аллен – у них есть свой перспективный центр Кристиан Вуд (а еще есть Казинс в запасе), Аллен, которому как ограниченно свободному агенту нужно будет заплатить следующим летом много миллионов, оказался менее ценным для «Хьюстона», чем для других команд.

«Кэвс» вовремя подсуетились и почти даром получили хорошего молодого игрока.

Для остального пригодилась «Индиана». У тех тоже была определенная финансовая цель: летом на рынок свободных агентов выходит Виктор Оладипо, и «Пэйсерс» трудно было найти свободных средств на удовлетворение запросов своей экс-звезды. Теперь это команда Сабониса и Брогдона, в компанию к ним лучше подойдет молодой игрок на долгосрочном контракте, чем истекающий ветеран, до сих пор не оправившийся от травмы.

Снова оказывается, что ценный актив «Нетс» (Леверт) интересен «Хьюстону», но еще больше интересен кому-то другому, и у этого другого есть выступающая ниже привычного уровня звезда.

«Хьюстон» продолжает политику реанимации звезд, уже получилось с Уоллом, в правильном направлении движется Казинс, теперь в это трио добавился Оладипо. Низкий риск (контракт на сезон), большая отдача в случае успеха.

Почему «Рокетс» выбрали Оладипо и пакет от «Нетс», а не Симмонса и другие активы «Сиксерс»?

Еще не так давно казалось, что Харден ближе к обмену в «Филадельфию» – к генменеджеру Дэрилу Мори, который когда-то откопал его и сделал суперзвездой. На новом месте Мори, как сообщалось, готов был отдать за Хардена даже Бена Симмонса, молодого олл-стара с особенными косяками в игре, но с особенным и потенциалом.

Проблема для «Сиксерс» (если, конечно, самой побеждающей команде Востока на текущий момент действительно нужен был Харден) заключалась в том, что у них не хватало активов, которые бы прилагались к Хардену и помогали выполнять пункты 1-2-3. Не было своих Аллена и Леверта, которые бы заинтересовали третьи стороны и помогли «Рокетс» с чисткой платежки и получением игрока со звездным потенциалом.

А главное – у «Сиксерс» было просто меньше доступных пиков, чем у «Нетс». Увы и ах, «Фила» уже успела раздать часть своих выборов в «Оклахому», когда скидывала контракт Эла Хорфорда, и могла предложить «Хьюстону» лишь два пика (2021, 2023) и два права обменяться (2022, 2024).

Пожалеет ли «Хьюстон», что не выбрал Симмонса? Пожалеет ли «Филадельфия», что не додавила «Рокетс» раньше? Пожалеет ли Мори, что клуб почти что публично объявил о готовности обменять свою вторую звезду? Пожалеет ли Харден, что съел так много крылышек? Пожалеет ли «Бруклин», что вновь заложил свое будущее ради очень странной комбинации суперзвезд, одна из которых только что пропустила сезон, вторая ушла в самоволку, а третья до сих пор не убедила, что может играть в одной команде с другим топ-игроком?

Мы уже давно ждали и обсуждали обмен Хардена, но он только прибавил вопросов.

Чего добьются «Нетс» с Джеймсом Харденом? 1747 голосов Чемпионы 16%

Харден – в «Нетс»! Ни за кого не отдавали столько: 11 игроков и драфтпиков и 30 млн налога на роскошь

Будут в финале 21%

Харден – в «Нетс»! Ни за кого не отдавали столько: 11 игроков и драфтпиков и 30 млн налога на роскошь

Дойдут до финала конференции 30%

Харден – в «Нетс»! Ни за кого не отдавали столько: 11 игроков и драфтпиков и 30 млн налога на роскошь

Не выйдут из второго раунда 33%

Харден – в «Нетс»! Ни за кого не отдавали столько: 11 игроков и драфтпиков и 30 млн налога на роскошь

Поделитесь с миром своим ответом
Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика